Коммуникабельность ребенка

Общительный, коммуникабельный ребенок — это хорошо. Но всегда ли общительность — это плюс?

Анна, мама 3-летней Даши написала: — Моя дочка чрезмерно, я бы даже сказала — патологически общительная. На улице она может подбежать к постороннему человеку и попроситься на руки, залезть к нему на колени, я уж не говорю про гостей в доме — им она буквально садится на голову.

 

Меня абсолютно шокировал недавний случай: мы гуляли во дворе, а неподалеку на лавочке сидели двое мужчин специфической внешности, попивающих пиво. Один из них позвал дочку. Я и глазом не успела моргнуть, как Даша подбежала и залезла к нему на колени. Я, конечно, схватила дочку за руку и немедленно отвела домой. Мне стало откровенно страшно, что если малышка и дальше будет оставаться такой же доверчивой, то этим могут воспользоваться в дурных целях, сами знаете, какие сейчас времена..."

Коммуникабельность ребенка

Чтобы определиться, в каком ключе прививать ребёнку необходимую бдительность, следует выяснить причины такой, со слов взволнованной мамочки, «патологической» доверчивости к чужим посторонним людям. Их может быть несколько.

  • К такому повышенному интересу ко всему новому или просто к сверхактивному общению иногда подталкивают нарушения нервной системы ребёнка.

При некоторых неврологических состояниях (например, гиперактивности) малыш жаждет постоянной внешней стимуляции (например, бурных сцен дома и активного общения со всеми подряд на улице). Если это ваш случай — советую записаться на приём к детскому психологу.

  • Каждый взрослый и представлении малыша — дошкольника — средство удовлетворения познавательной активности.

Взрослый больше знает и умеет, а значит, он может показать — рассказать столько интересного! Кроме того, ребёнок воспринимает чужого человека со своей точки зрения. Иными словами, малышка не видит перед собой хулиганов, а просто заинтересовалась, например, тем, как смешно дядя пьёт из бутылки.

Обычно период такой «очарованности» взрослыми приходится на возраст от З до 5 лет, и если ваш ребёнок уже однажды напугал вас проявлениями интереса к совершенно чужим людям, особенно если вы в этот момент были чем-то отвлечены и не следили за крохой взглядом — то в дальнейшем придется: а) быть начеку; б) не пугать «страшилками» из криминальной хроники, а просто настойчиво требовать от малыша всякий раз просить у вас разрешения подойти к чужому незнакомому человеку.

  • Печально, но факт:  стремление к контакту с чужими незнакомыми людьми подпитывается дефицитом нежности и ласки в своей родной семье.

Говорите ли вы ребёнку о том, что он для вас самый — самый, причём на понятном ему языке? Наполнена ли жизнь вашего непоседы интересными делами, открытиями — или ему приходится спотыкаться о мамины — папины запреты и упрёки?

  • В поразительной открытости отпрыска порой обнаруживается и собственный поведенческий «вклад родителей».

Подумайте, не свойственно ли вам вступать в продолжительные и личные разговоры с чужими людьми. А делиться с чужими незнакомыми людьми — например, случайными попутчиками самым сокровенным? Как говорится, солдат стоит — служба идёт; даже если малыш наматывает круги вокруг лавочки, на которой вы взахлёб выкладываете первому встречному семейные тайны, он мотает на ус — чужаки безопасны.

Постарайтесь анализировать своё поведение и обучать ребёнка правильному общению с незнакомцами и своим собственным отношением к ним. Вот вы радостно щебечете и обнимаетесь с домашними. Потом выходите с малышом из квартиры, здороваетесь с соседями (уже другим тоном и с другими интонациями). А вот у лифта стоит совсем чужой незнакомый человек. Он вас о чём-то спрашивает. Вы очень вежливо, но лаконично и сдержанно отвечаете ему. Ребёнок быстро усвоит ваш стиль общения и впредь будет следовать этим непроизвольным урокам.

  • Ребёнок не держит дистанцию из-за выученного семейного правила «Взрослые никогда не ошибаются».

Наверняка большинство мам и пап, стараясь привить отпрыску азы этичного поведения, оперируют установками: «Со взрослыми так не разговаривают», «Взрослых надо всегда слушаться» и т. д. Такими «аксиомами» у ребёнка воспитывается бездумное подчинение тому, кто старше и сильнее, то есть любому взрослому. И неудивительно, что, убеждённый в правильности каждого взрослого человека, малыш подойдёт по первому его требованию.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

От Елена

Яндекс.Метрика